국립목포대학교 건축학과

Community

학생작품 Work of student

게시글 제목, 작성자, 작성일, 내용, 첨부파일 정보제공
[2016_2학기] 건축설계6 스튜디오 (project_02)
작성자 권현아 작성일 2017-02-08

project_02. 상징성과 공공성_종교건축

근대 이전까지 건축의 역사는 종교건축의 역사라고 할 수 있을 만큼

각 시대의 다양한 종교관과 세계관을 대변하는 건축적 결정체로 여겨져 왔다.

또한 최근에는 예배공간 중심에서 친교공간을 강조하는 새로운 방향으로 종교건축이 변화하는 경향을 보이고 있다.

따라서 본 프로젝트에서는 종교건축 본연의 상징성과 지역사회에 대한 공공성 사이에서

신과 인간의 관계, 인간과 인간의 관계, 인간과 자연의 관계를 토대로

21세기 현대 종교시설의 본질에 대해 탐구하며 그 방향성을 제시하도록 한다.